设为首页收藏本站

摩托财智-摩托车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 车黑的自我修养

文/芮道林

以前买摩托车有车托,让经销商又爱又恨。自从网络发达后,信息传播方便快捷,车托利用新手用户的信息不对称赚钱难度大了,车托少了,但如今车黑却多了。车托最多是帮助个别商家抢其他商家的生意,一台一台的赚些小钱,影响是局部的,也谈不上多大危害。
      但车黑的运作模式和车托完全不同,他是打击某个品牌的某些个车型,让用户厌弃这个车型,甚至拒绝这个品牌,进而能间接帮助同类竞争车型。这种伤害是全面的,尤其如今这个网络时代,巨大传播性让车黑的杀伤力堪比生化武器。

笔者认为一个有修养有水平的车黑,要想成功的黑一款车型,至少要满足以下几个条件:

一、要有充分的证据,最好有图片、视频等;

二、要充分了解这些证据的来源,是特殊个案,还是具有普遍代表性;

三、不要有常识错误或逻辑漏洞;

四、立场要尽量公正,尽管这几乎不可能,但至少要让人看起来很公正。

某自媒体黑黄龙的文章,里面有黄龙车主进藏摩旅一路上的故障照片,无可辩驳,满足了第一条,但作者没有进一步挖掘证据来源,没有说明这是个大四学生,可能是新手大排用户,还是老手,是第一次长途摩旅,还是已多次长途摩旅,是否懂得大排车过坑过坎的一些技巧等等。这些作者君没有交代,那这些证据有可能就是特殊个案,至少从上海的黄龙车友圈里是这样认为的。

作者君在上一篇关于黄龙解体门的文章中,同样犯了这样的错误,没有充分了解证据,仅凭借几张照片就下定结论黄龙的车架质量有问题,所以才导致撞击后彻底解体,没调查事故车主当时的撞击速度到底多少、是否撞击时急刹避震行程到底硬性碰撞,主观认为“自己没见过撞击解体如此厉害的,而黄龙解体如此彻底,定论黄龙车架有问题”。

两个常识错误和漏洞

作者君在本次黑黄龙的文章里,还犯了常识错误和逻辑漏洞,首先说黄龙极速不能超过160码。笔者问了一圈上海的黄龙车友,表头极限速度能达到245码以上,实际速度至少也是220码以上,这种常识错误,出现在一个高级车黑的文章里属实不该,自己没骑过黄龙可以去百度下嘛!

第二个是逻辑漏洞,说黄龙伪四缸,理由是黄龙用2个ECU芯片控制喷油,每个芯片各控制2个气缸的喷油,而国外大排都是一个ECU控制。我们不用纠结1个ECU比两个ECU好在哪里,好多少,这么专业的技术问题,一个小小的车黑根本说不清。作为车黑,你可以说单个ECU比双ECU控制更先进,可以说黄龙的四缸技术是落后的,但不应该说黄龙是伪四缸,太不专业了。难道所谓四缸看的不是几个缸体,而是看ECU吗?这么明显的逻辑漏洞,作为一个专业的车黑不应犯。
直言伪四缸,这不应该是一个高级车黑说的话。

黄龙极速只有160吗?直呼黄龙操控垃圾,这个字眼是能随便用的吗?大意了吧。

爱国的立场很好用
     第四是立场要尽量公正,于是爱国的立场就很好用了。第一次发布的“国产车黄龙碎车架”的文章,里面自称自己很爱国,说“自家的孩子犯错了就要批评教育,不能等出国让外人教训”,实际却把黄龙往死里说,直接说车架有质量问题、车辆没经过测试就上市(暗示钱江拿用户生命安全不当回事)。不久后,第二篇“骑国产黄龙环游中国体验”的文章出来了,这回直接说黄龙伪四缸、极速不到160码、是操控垃圾,继续往死里教育“自家孩子”的节奏。这是多么的爱国啊!拜托,以后别在公众号里说自己爱国了,和以前一样只发表国外大排的资讯不挺好嘛。

QQ图片20150827100450.jpg webwxgetmsgimg.jpg

杜卡迪也撞断头了,怎么没见那些热心的自媒体为车主质疑杜卡迪,为车友讨说法呢?

你有多同情那孩子?   
    非常奇怪,一直只发布国外大排、骑行文化阳春白雪类内容的自媒体作者,偶然发了两篇关于国产车型的文章,却全部是一付要搞死这个国产车型的架势。这是为什么呢?钱江没得罪过作者君,作者君自称在美国(有车友说他就住在厦门,搞不清),八竿子也够不着啊。作者君自称很爱国,如果第一次写是出于看到“撞车后黄龙解体如此彻底而震惊”的公正立场,还基本说得过去,那第二篇文章是什么立场呢?只是出于同情那个大四学生遭遇的立场吗?只是同情的话,作为有相当影响力的自媒体人,会发表这种论据来源经不住推敲,很可能只是特殊个案,带有常识错误、逻辑漏洞的,目的完全要搞死国产黄龙的文章吗?你的爱国心呢?如此同情一个陌生车友,合理吗?

实际情况是?  
        实际情况如何呢?在本次上海大排车友圈的采访,笔者听到了另外一个版本的说法。据说文章照片等素材是上海某个大排经销商搜集,并传给作者君,然后“请求”他加工并发布出去,而根本不是文章里说的那样,是那个倒霉孩子直接联系作者君。据说发送“请求”的上海某大排经销商也曾经销过贝纳利,但后来种种原因被钱江取消了代理权,业务萎缩一大块。目前上海250cc以上大排市场,上海锋驰公司的销量占绝对优势。    至于作者君的公众号,从来都是发国外大排的文章,至于有多少国外大排品牌给他广宣投入就不是我们能猜到的了,但可以肯定的是国产车肯定没有给他广宣投入的,因为他没骑过国产车型,也从没发表过国产车型的相关文章(除了两篇黑黄龙的文章)。那么他连续发文抨击黄龙,哪怕文章不够严谨存在常识错误和漏洞,也要发这样的文章,其立场是什么,大家自己猜吧。    

最后笔者想说,国产黄龙,价格不高,质量肯定和进口大排有一定差距,同样的不当操作可能确实更容易出故障,更容易被新手用户“玩坏”,车黑抓住一个典型案例攻击是可以的,但作为一个高级车黑,如果仅仅局限于此是显不出水平的,至少要做到黑了别人的车,还要让人无话可说,这需要不断提高自我修养,每天看一遍《车黑的自我修养》是必要的。

JamiePaine 发表于 2015-8-28 17:33
我不管中间有什么详情,只知道黄龙是垃圾,钱江不靠谱,我还知道鳄鱼不给转发的话我的车就没的修.我连消 ...

小朋友,我不知道你大学怎么念的,看不懂文章立场和立意吗?文章没有否认你车子出了故障啊,也没说钱江的车子出问题,一定就是用户操作不对,只说可能是新手,有可能是操作方面加剧了故障率。

文章从头到尾没说过你哪里不好或不对了,批判的是有第三方自媒体不分青红皂白,直接对黄龙下结论,而且是判死刑的结论,这种立场很值得怀疑,最恶心的还一直标榜“自己很爱国”,自己是为车友请命。你真的以为人家那么同情你,那么奋不顾身的帮你请命?你太高看自己了把,你们都不认识,面都没见过。

钱江商家不给修,我不知道什么,可能是经销商不作为,也可能是这些维修超过了三包范围(我不清楚三包范围),商家自然不想自己付这个成本。但现在给你修了,你不感谢就算了,还在继续不分青红皂白,跟着车黑继续走到黑,你被人利用了都不知道??这简直是“滴水恩,斗米仇”的现代版,商家自掏腰包给你维修了,算是白瞎了。     

自媒体作者君还没在本帖下面回应呢,你作为局外人,在这里瞎咋呼什么呢?自己好好思考下把

批评可以,但不应该判人家死刑啊。犯罪分子在没宣判前,都只能叫嫌犯,何况黄龙呢?过犹不及啊,真的帮陌生车友请命,你就客观反应事实,然后质询下钱江,就足够了,这样没节操地连续往死里说钱江,怎么看怎么怪。

反正我是不信所谓帮车友请命,谁认识谁啊?

正能量很有必要!点赞!
文章写的不错,可恨的车黑,专干损人的事。ABS黄龙实测极速220KM/H断油。

评分

motorcz + 200

写得很好。让不了解的人能有个认识。对于那些没口德的人来说,事实是不能扭曲的,让他以后能用脑子用真心来说话。不要长了张人脸干的却是动物的事。我钱江车主从150cc到300cc.现在是tnt600.一直很好。

评分

motorcz + 200 赞一个!

昨天在扣扣群潜水,来的个新人直接开黑600,说买黄龙纯粹因为能上牌,速度和操控都垃圾,就是断头龙,又拿杜卡迪来和黄龙比,说要和我比百公里加速,他是ZXR400,不太懂这车,他发货他的车图片,外形绝对老爷车,说和我赌百公里加速,谁输了自断双手,,我也是醉了,我和他说,我开300的,你想黑黄龙,和600比就去锋驰门口啊,他不说话了,还说自己在浦东势力很大,叫极速小胖,当时我吓尿了,以前自己当兵都没那么怕过,真的好怕他,吓死宝宝了

评分

motorcz + 200 赞一个!

表头速度吗?那人根本没骑过,就随便喷,太没水平了
问题是你黄龙倒是争气啊 别弄出那么多断头事故让人可以有诟病它的素材呀 一两次可以是偶发事件 三天两头还不自己反省反而把矛头引导到别人黑品牌就是属于典型的不干正事的范畴了。相信诚恳的吸收意见比自我漂白要来的有效的多。

评分

motorcz + 100

还是国产车小问题多,以后希望越来越好
自身做好了没人会黑。有人黑你是让人抓住了把柄。我是龙三车主,说实话又爱又恨。钱江质量,做工,装配工艺,以及个别地区的售后,我是相当无语。但愿越做越好吧,还是没钱,有钱不会考虑的。

肯定有不足的地方 ,钱江大排售后是要加强啊  详情 回复 发表于 2015-8-27 14:47
肯定有不足的地方 ,钱江大排售后是要加强啊  发表于 2015-8-27 14:46

评分

motorcz + 200

蝎子蜀黍 发表于 2015-8-27 14:36
自身做好了没人会黑。有人黑你是让人抓住了把柄。我是龙三车主,说实话又爱又恨。钱江质量,做工,装配工艺 ...

肯定有不足的地方 ,钱江大排售后是要加强啊
和水军一个意思
那天我朋友的黄龙600和我飙车 一段不到两公里的直路 那家伙 一路呼啸 好不热闹 和我平行时还对我竖中指 中指还没放下 熄火了 怎么打也打不发了 售后也不来 最后我给拖回去的 什么鸟车 还600 还竖中指 嘿嘿
哦 对了 我是雅马哈天剑王250 09年的车 螺丝还没紧过一粒
钱江作为中国大牌(排)企业,不应该只会耍嘴皮子,应该产品见真章,例如,豪爵,处理俪驰短轴门事件,就是个很好的参照。产品有底气了,价格自然底气十足,俪驰23800一路走到27800,照样用户只增不减。黄龙呢?经销商开发不了资深大排骑者的路子,只能卖给菜鸟,业绩上不去了,只能在官方报价的基础上包牌照
我环游中国,在西藏遇见了,两个骑黄龙出现车故障的,还有这个骑黄龙环游中国的大学生。我确定不是车主因素,看着可怜的在无人区,出现故障,我们骑个组装车都牛逼的过了。还有骑125的骑士。最后只能说这几个可怜的孩子::
黄龙600自身绝对有问题,我在西藏就遇到了环游中国的大学生骑着600黄龙大架都断了,那大学生黄龙车主绝对不是黑黄龙的!我自己骑的GZ~150a一点都没事,gw质量也杠杠的

没说那个大四学生在黑黄龙,怎么看不懂文章呢。是某自媒体  发表于 2015-8-31 10:00
每个品牌每一种型号的车子,可能都有自己的优势与不足,不同车友有不同的要求。不能拿别车的优点去对比另一辆车的不足。
超级黑,可能没有比摩托迷上豪爵抢手黑的,一说别的品牌的车子就都是垃圾,一说豪爵的车子,都跟宝马一个级别了。哈哈
不喜勿喷 啊